О Компании 
Каталог продукции 

Прайс 
Изготовление рекламы 
Товары для сада 
Спецпредложение 
Доставка 
Обратная связь 
Контакты 

 

Сотовый поликарбонат  

Панели сотового поликарбоната могут применяться в самых разнообразных случаях, предоставляя широкий простор фантазии проектировщика и удовлетворяя всем требованиям к прозрачным и полупрозрачным материалам для остекления зданий.


Листовые пластики  

Мы предлагаем широкий выбор пластиков разной технической характеристики и свойств



Rambler's Top100
 

 

 
Cотовый поликарбонат ISIK PLASTIC  

Главная / Каталог продукции / Монолитный поликарбонат / Монолитный поликарбонат POLYCAM (Турция)

Монолитный поликарбонат POLYCAM (Турция)


Листовой монолитный поликарбонат POLYCAM (Турция) является самым прочным из всех прозрачных материалов, существующих на мировом рынке и производящихся в промышленных масштабах. Уникальность эксплуатационных характеристик обеспечивает востребованность листового ПК в таких областях как автомобилестроение, строительство, военная техника, производство спортивного снаряжения, средств безопасности и антивандальных конструкций и, несомненно, рекламной индустрии.

Фактический срок службы листов составляет около 15 лет, при этом завод производитель предоставляет на листы 10-ти летнюю гарантию качества, при условии соблюдения норм эксплуатации.

Вес монолитного поликарбоната намного меньше веса стекол аналогичной прочности, а большие размеры и возможность холодной гибки существенно расширяют сферу применения, в сравнении с обычным стеклом,- что и определяет превосходство поликарбонатного остекления над силикатным.

Технические характеристики листового монолитного поликарбоната:

 

Характеристика

Метод

Ед.изм.

Значения

Плотность

ISO 1183

г/см3

1.2

Светопропускание

ТЗ

%

89

Коэффициент преломления

DIN 5036

ND20

1.585

Модуль упругости при изгибе

ISO 178

МПа

н/д

Предел прочности при изгибе

ISO 178

МПа

> 95

Модуль упругости при разрыве

ISO 527

МПа

2200

Предел прочности при разрыве

ISO 527

МПа

60

Удлинение при разрыве

ISO 527

%

80

Ударная вязкость по Шарпи образца с надрезом

ISO 179

кДж/м2

> 40

Ударная вязкость по Шарпи образца без надреза

ISO 179

кДж/м2

без разр.

Ударная вязкость по Изоду образца с надрезом

ASTM D 256

Дж/м

н/д

Теплостойкость по методу Vicat

ISO 306

°С

145

Температура прогиба (А)

ISO R 75

°С

135

Коэфф. линейного термического расширения

DIN 53328

K-1
10-5

6.5

Теплопроводность

DIN 52612

Вт/м.К

0.2

Удельная теплоемкость

D-2766

Дж/г.К

1.17

Температура разложения

°С

> 280

Мин.температура использования

°С

-60

Макс.температура использования

°С

130

Макс.температура длительной тепловой нагрузки

°С

115

Температура термоформования

°С

180-210

Температура формы

°С

55-90

Диэлектрич. постоянная, 50 Гц

DIN 53483

3.0

Электрическая прочность

DIN 53481

кВ/мм

> 30

Объемное сопротивление

DIN 53482

Ом.см

1015

Поверхностное сопротивление

DIN 53482

Ом

1015

Тангенс угла диэлектрич.потерь

DIN 53483

Гц

8x10-4

Огнестойкость

UL-94

Класс

н/д

Применение монолитного поликарбоната:
• прозрачные пешеходные переходы;
• звукопоглощающие экраны вдоль дорог;
• прозрачная кровля оранжерей и теплиц;
• противоударные перегородки и заграждения;
• пуленепробиваемые перегородки;
• прозрачные купола зданий;
• противоударные фонари;
• остекление против вандализма;
• защитные маски, шлемы;
• формованные противоударные изделия.

 

Обработка материала

Формование:

При формовании листов монолитного поликарбоната формуемая зона обязательно должна находиться при температуре выше "температуры стеклования", составляющей около 150 °С.
Любое несоблюдение этого условия приведет к возникновению в листах высоких внутренних напряжений, что может резко снизить ударную прочность и повысить чувствительность к химическому воздействию. В отличие от других пластиковых материалов, здесь эти внутренние напряжения невооруженным глазом не видны и могут быть обнаружены только с помощью прибора поляризованного света - поляриметра.
Термоформование

При использовании термоформования всегда рекомендуется подвергнуть лист предварительной сушке. Предварительно высушенный лист можно безопасно нагревать до 180 - 190 °С. При такой температуре лист легко поддается глубокой вытяжке и гибке по заданному профилю.
Условия предварительной сушки: Листы должны подсушиваться при 120 °С, зеркальные и отражающие листы - при 110 - 115 °С.
Продолжительность предварительной сушки зависит от количества влаги, поглощенной листом, и от его толщины.

Термоформование вместе с защитным упаковочным полиэтиленовым покрытием

Иногда такое формование желательно и возможно, поскольку листы покрыты защитной полиэтиленовой пленкой, выдерживающей термоформование. Однако при длительной предварительной сушке полиэтилен может оставить на поверхности следы, которые могут быть неприемлемы в случаях, когда требуется высокое оптическое качество поверхности. В таких случаях перед сушкой защитное полиэтиленовое покрытие необходимо удалить.

Вакуумное формование

Вакуумное формование предварительно высушенного листа легко осуществляется на любой современной машине для вакуумного формования.
Желательно использовать для этой цели автоматические машины, которые захватывают лист со всех сторон и держат его в течение всего процесса. Это в особенности важно при работе с тонкими листами толщиной 1 - 2 мм. Вакуумное формование без предварительной сушки следует проводить очень осторожно. Температура листа должна быть не выше 160 °С. Неравномерный нагрев, приводящий к местному перегреву выше 160 °-165 °С, вызывает образование пузырей на перегретом участке.

Формование под давлением

Формование под давлением - это процесс, аналогичный вакуумному формованию. Он позволяет легко формовать куполообразные поверхности и крышки.
Этот метод также можно применять без предварительной сушки, поскольку он требует небольшой относительной вытяжки, а форма изделия очень проста (сферическая или почти сферическая).

Свободное формование

Свободное формование может выполняться без предварительной сушки, но при этом тоже требуется тщательный контроль температуры. Если лист не подвергся предварительной сушке, то во избежание местного перегрева следует пользоваться только печами с хорошо регулируемой циркуляцией воздуха.

Изгибание по линии нагрева

Гибка по линии нагрева может осуществляться без предварительной сушки, но при этом тоже необходим точный температурный контроль. Вначале перегрев будет обнаруживаться на концах линии изгиба, где листы нагреваются быстрее.
Особенно тщательно нужно следить за тем, чтобы гибка не выполнялась на участках, температура которых ниже 155 °С. В противном случае возникнут внутренние напряжения, из-за которых лист потеряет значительную долю своей ударной прочности. Настоятельно рекомендуется поэкспериментировать с небольшими изогнутыми образцами материала и проверить их ударную прочность, нанеся удар тяжелым молотком по линии изгиба образца, положенного на пол или на рабочий стол линией изгиба вверх. Разрушение образца будет означать, что температура гибки была выбрана слишком низкой.
При гибке листов толщиной более 3 мм удовлетворительные результаты могут быть получены только на оборудовании, позволяющем выполнить двухстороннюю гибку по линии.
Гибку по линии нагрева можно выполнять с сохранением на изделии защитной полиэтиленовой пленки только для листов толщиной менее 6 мм В случае листов толщиной 6 мм и более, время нагрева и температура на поверхности листа будут слишком высоки, что вызовет местное расплавление полиэтилена. Перед формованием можно снять полиэтилен вдоль линии нагрева, предотвратив тем самым его расплавление, и сохранить полиэтиленовое покрытие на большей части остальной поверхности листа, что облегчит обращение с ним после формования.


Резка

Листы легко режутся пилами по дереву. Следует избегать использования высокоскоростного оборудования для резки стали, поскольку высокое трение приводит к плавлению поликарбоната.
Можно пользоваться гильотинной резкой, однако этот способ не рекомендуется при толщине выше 5-6 мм, так как кромка среза получается шероховатой и деформированной. Возможно применение лазерной резки с помощью промышленных лазерных установок инфракрасного диапазона. Кромка среза обычно выглядит обгоревшей и из-за высокой местной температуры, могут возникнуть внутренние напряжения. После лазерной резки рекомендуется отжечь изделия при 130 °С в течение 1 - 2 часов.
Хорошие результаты можно получить с помощью гидромеханической резки на отрегулированном станке.

Механическая обработка

Поликарбонатный материал хорошо обрабатывается. Однако необходимы специальные меры для предотвращения перегрева и оплавления из-за высокого трения.
Если для обеспечения хорошего качества поверхности применяются высокие скорости резания, то может потребоваться периодическая остановка станка, что6ы дать изделию возможность остыть. Во избежание фрикционного перегрева следует пользоваться острым режущим инструментом.

Склеивание

Для небольших изделий, в которых высокая ударная прочность не имеет решающего значения, удобно использовать клей-пистолеты для клеев горячего отвердения.
Наилучшими свойствами обладают клеи горячего отвердения на полиамидной основе, хотя неплохие результаты дают и другие, например, этиленвинилацетатные клеи.
Для применения в нагруженных конструкциях, которые должны обладать высокой ударной прочностью и стойкостью по отношению к атмосферным воздействиям (например, приклеивание краев листа к раме или к другому листу в куполах фонарей верхнего света, сооружение аквариумов, герметизация автомобильных окон и т.д.) рекомендуется использовать силиконовый клей Q3-7098 фирмы Dow Corning Ltd. (Англия). Существует множество других клеев, совместимых с поликарбонатными материалами, однако следует тщательно избегать применения каких бы то ни было клеев на основе растворителей. Такие клеи являются причиной серьезных повреждений в критически важных местах изделия. Следует также иметь в виду, что некоторые клейкие ленты, обеспечивающие склеивание при надавливании, содержат растворитель или следы растворителя, которые могут вызвать растрескивание под действием напряжений через несколько месяцев после склеивания.

Окончательная обработка: очистка и полировка

Для очистки и обезжиривания перед покраской применяйте изопропиловый спирт. Если изопропиловый спирт содержит воду, и капли воды останутся на поверхности после испарения спирта, сотрите их сухой тканью. Этот метод можно использовать также для удаления следов, оставшихся на поликарбонате после удаления защитной пленки.
Лучше всего использовать мягкие составы для мытья посуды. Следует избегать составов для чистки стекла, содержащих аммиак, так как они разрушают поликарбонат.

Окрашивание

Для изготовления окрашенных листов применяются специальные суперконцентраты. Обычно для этой цели используют составы на основе поликарбоната или полиэтилентерифталата.
Изготовление цветных поликарбонатных листов возможно только в промышленных условиях.

Химическая стойкость

Поликарбонат растворим в целом ряде технических растворителей.
Идеальными растворителями являются этиленхлорид, хлороформ, тетрахлорэтан, мета-крезол и пиридин. К числу сравнительно более слабых растворителей поликарбоната относятся диоксан, тетрагидрофуран циклогексанон и диметилформамид.
Поликарбонат устойчив по отношению: к минеральным кислотам (даже высоких концентраций), ко многим органическим кислотам, окислителям и восстановителям, ко многим смазкам, парафинам и маслам, насыщенным, алифатическим и циклоалифатическим углеводородам и спиртам, за исключением метилового спирта.
Стойкость поликарбоната по отношению к воде можно охарактеризовать как хорошую при температурах приблизительно до 60 °С. При более высоких температурах происходит постепенное химическое разложение, степень и скорость которого зависит от времени и температуры, поэтому поликарбонат не относится к числу материалов, идеально пригодных для длительного контакта с горячей водой, многократный кратковременный контакт с горячей водой более благоприятен. Стойкость поликарбоната зависит не только от характера бездействующего на него химического вещества, но также и от его концентрации, температуры при контакте с ним, продолжительности контакта и напряженного состояния образца. Поэтому по отношению к целому ряду химических веществ поликарбонат может оказаться достаточно стойким при кратковременном контакте, но не при описанных выше условиях проведения испытаний.
 

 

[ Назад ]